d’une fabrication artisanale
100% de notre production
est transformée sur l’exploitation
Procédé de fabrication
Pâturage et nutrition
L’alimentation des chèvres de l’EARL DES PAMPILLES est à base de foin et de paille à volonté, ainsi que de pâturage.
Elles reçoivent également une complémentation. Cette complémentation est garantie non OGM et sans huile de palme.
Cette alimentation équilibrée permet d’obtenir des chèvres en bonne santé et des fromages de qualité !!!
Naissance et renouvellement du troupeau
Au niveau du troupeau, la reproduction se fait grâce à la saillie naturelle. Le renouvellement des chevrettes se fait essentiellement à partir des chevrettes nées sur l’exploitation. A l’inverse, les boucs sont achetés dans des élevages extérieurs pour éviter la consanguinité.
Trois périodes de mises bas ont lieu sur l’exploitation pour une meilleure organisation du travail et avoir du lait toute l’année.
La traite des animaux
La traite s’effectue deux fois par jour à heure régulière (Le soir entre 16h et 17h suivant les saisons)
Refroidissement du lait
Pendant la traite, le lait va directement dans le tank réfrigéré.
Emprésurage
Le lait à bonne température sera pompé et mis en bassines dans la salle de caillage et ensemencé avec de la présure et des ferments.
Moulage des fromages
Après 36h de maturation le caillé est mis en faisselle. Le moulage s’effectue à la louche.
Egouttage et salage
Les fromages restent sur les tables d’égouttage pendant 24h tout en étant salés au bout de la 12 éme heures.
Séchage & affinage
Les fromages seront démoulés sur grilles pour être séchés. Pendant ce temps de séchage ils seront retournés quotidiennement. Certains seront mis dans le hâloir afin de les affiner.
Commercialisation
Les fromages seront commercialisés sur l’exploitation (magasin de vente à la ferme) ainsi que dans les grandes et moyennes surfaces de la région.